?

Log in

[icon] Пленники собственных иллюзий - Дискуссионный клуб
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Пленники собственных иллюзий
Time:06:58 pm

Пленники собственных иллюзий


Когда люди имеют своё мнение, это прекрасно, но иногда оно перерастает в слепую веру, за которую пленники собственных иллюзий готовы отдать жизнь. С другой стороны, в истории масса примеров самопожертвования во имя высокой цели, которые расцениваются не только, как приемлемые, но и достойные подражания. Попробуем отличить одно от другого, тем более что проблема самообмана в современном украинском обществе стоит очень остро.



Что заставляет людей лгать самим себе.


Давно известно, что люди часто видят не то, что есть на самом деле, а то, что желают видеть. Эта человеческая способность настолько естественна, что никому и в голову не придёт расценивать её, как самообман. Действительно, человек устроен сложнее калькулятора. Он обладает сознанием и душой, благодаря которым не просто существует в некой духовной среде, а творит её заново.

Даже те, кто никогда не задумывался о смысле жизни (экзистенции), или считает, что наша реальность всего лишь иллюзия, обладают духовными потребностями, независимо от рассуждений. Каждый ищет себя, но всё же лучше, когда поиск происходит осознанно. Ведь обрести именно своё содержание, ой, как не просто! Особенно это актуально сейчас, когда религия утратила былое влияние, а вера в разум как никогда слаба.

Итак, как же становятся пленниками собственных иллюзий? Вероятно, нужно одно или несколько из следующих условий:

  1. Духовная пустота. По моему глубокому убеждению, это и есть главная причина. В украинской средней школе детям набивают голову массой ненужных знаний, а об этическом, эстетическом или хотя бы патриотическом воспитании почти не заботятся. Правда в молодости эту обездушенность мало кто замечает – кажется, что будешь жить вечно. Тем не менее, высшие потребности никуда не исчезают, о чём свидетельствует кризис среднего возраста и все последующие;

  2. Особенности характера. Считается, что пленниками собственных иллюзий легче становятся истерические личности, предрасположенные к уходу от реальности, а также люди флегматического темперамента с «застревающими» эмоциями. В первом случае человек «искренне» не замечает самообмана, а во втором «несгибаемо» уверен в своей правоте. Большое значение имеет также внушаемость, характерная для детей и инфантильных взрослых;

  3. Внешнее воздействие. Это подмена настоящих ценностей штампами и стереотипами («бандеровцы – фашисты», «Киев должен услышать Донбасс» и т. д.), которые становятся новой религией "униженных и оскорблённых". Если такое влияние имеет спланированный характер, иначе, чем массовым зомбированием людей его не назовёшь.

Перечисленные факторы могут очень тесно переплетаться между собой и не только в реальном времени, но и с «задержкой». Например, концепции, воспринятые в родительской семье и не претерпевшие переработки в зрелом возрасте, являются у «пищеварительно» ориентированной личности самым уязвимым местом для агитации.

От самообмана к массовому психозу.


Факт того, что мы стали пленниками собственных иллюзий, ещё мало о чём говорит. Все виды психологической защиты за исключением сублимации основаны на отрицании или искажении реальности. Совсем другое дело, когда подверженные пропаганде слои населения и отдельные индивиды одурачиваются намеренно.

То, что сейчас происходит на юго-востоке Украины, было бы невозможно без поддержки оболваненных масс. Таким образом, главное сражение разворачивается не под Славянском или Краматорском, а в умах людей, которые в результате зомбирования через российские СМИ стали подневольными пленниками собственных иллюзий.

подписаться
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


pavorit
Link:(Link)
Time:2014-05-24 04:00 pm (UTC)
Оставьте будь ласка коммент. Было бы интересно. )
(Reply) (Thread)

[icon] Пленники собственных иллюзий - Дискуссионный клуб
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.