?

Log in

[icon] После 18 лет неисполнения закона правительство собирается снять снять проблему защиты прав пациентов - Дискуссионный клуб
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:После 18 лет неисполнения закона правительство собирается снять снять проблему защиты прав пациентов
Time:11:46 am
http://npar.ru/news/120126-st38.htm

17.01.2012 г. Минздравсоцразвития РФ опубликовал законопроект, предлагающий новую редакцию ключевой статьи 38 Закона РФ от 2.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Вместо прежней редакции:

«ст. 38. Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

(1) Государством создается независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

(2) Представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают их жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют в зависимости от их характера в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру или суд».


Предлагается:

«Ст. 38. Защита прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Защита прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Таким незамысловатым образом исполнительная власть намеревается СНЯТЬ проблему скандального неисполнения закона в течение 18 лет, вместо ее решения, и похоронить грандиозные усилия по подготовке этого решения всеми психиатрическими обществами и правозащитными организациями все эти 18 лет.

Такой циничный прием ликвидации смысла статьи закона вместо ее исполнения, да еще в предвыборный период, когда объявлен диалог с обществом, вызывает у всех глубокое возмущение.

Вместо ст. 38 в ее нынешнем виде, гарантирующей создание самостоятельной службы как автономного структурного звена «независимого от органов здравоохранения», МЗСР предлагает ограничиться указанием, что функция защиты прав пациентов психиатрических стационаров осуществляется Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Проблемы защиты прав психически больных, наиболее уязвимой категории граждан, острее и актуальнее всего стоит в отношении пациентов психиатрических стационаров, как закрытых учреждений, где необходим и государственный и общественный контроль. Особенно важно это в психиатрических стационарах, осуществляющих принудительное лечение пациентов, совершивших уголовно наказуемое деяния и признанных невменяемыми, поскольку пациенты находятся там годами, и их права нарушаются повсеместно. Однако попытка распространить Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" на эти стационары была в ноябре 2011 г. отвергнута Государственной Думой РФ.
Теперь фактически отвергается и государственный вневедомственный контроль. Тем самым теряется смысл всего закона «о гарантиях прав граждан при оказании психиатрической помощи», т.к. его ст. 38 говорит о самой сердцевине проблемы.

Сейчас действия Минздравсоцразвития подтолкнуло не 18-летнее игнорирование властью собственного закона и не положительная виза пять с лишним лет назад Президента Путина, полученная лично Уполномоченным по правам человека в РФ В.П.Лукиным, а наше обращение в Генеральную прокуратуру РФ со ссылкой на Кыргызский пример, где в совершенно сходной ситуации суд обязал правительство выполнить собственный закон.

В результате вместо того, чтобы издать Указ Президента или распоряжение Правительства профинансировать подготовленный пилотный проект исполнения закона в трех регионах страны специальной структурой при Уполномоченном по правам человека в РФ, предлагается формально нагрузить Уполномоченного финансово неосуществимым заданием.

Особенно циничным является отзыв на этот законопроект Минздравсоцразвития зам. министра финансов Н.Г.Нестеренко, который не постеснялся назвать наши требования выполнения закона 1992 г. дубляжем приказа Росздравнадзора 2006 г. о создании «Общественного совета по защите прав пациентов», который является такой же ширмой общественной организации как при других министерствах, члены которого пофамильно назначаются сверху из верноподданнических людей.

Главным авторитетом для врачей России является не Минздравсоцразвития, разработавший этот законопроект, а Пироговский съезд, который выразил ему недоверие. Но резолюция съезда игнорируется властью.

Общественность не просит, а требует выполнения властями собственных законов, и не собирается удовлетворяться отписками, имитациями, отговорками – хорошо всем видным обманом, которым за все эти 18 лет мы пресыщены.

Президент НПА России Ю.С.Савенко


http://npar.ru/news/120126-st38.htm
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

[icon] После 18 лет неисполнения закона правительство собирается снять снять проблему защиты прав пациентов - Дискуссионный клуб
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.